Curso de Dietética China en Vipassana
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La dietoterapia es una parte fundamental de la Medicina Tradicional China. Comparte sus bases filosóficas y sigue los mismos principios básicos que las otras ramas de este sistema de medicina y mantenimiento de la salud.
La dietoterapia es una manera de integrar el cuidado de la salud en la vida diaria, y de esta manera es una especie de “puente” entre la medicina y las costumbres del paciente. Ayuda a fomentar la conciencia por parte del paciente de su propio papel en la prevención y curación de sus dolencias.
La dietoterapia no debe considerarse como una fuente de recetas medicinales. La alimentación se considera una parte integral de una vida sana que contribuye a la consecución de una salud óptima y una vida longeva. Recordemos que el concepto de la salud no implica simplemente la ausencia de la enfermedad o sus síntomas, sino una plena vitalidad física, claridad mental y armonía espiritual.
El objetivo general del curso es que el estudiante adquiera los conocimientos necesarios siguiendo la filosofía de la MTC para planificar menús y conseguir una dieta adecuada y saludable.
Los objetivos específicos son: - Identificar los aspectos que conforman una dieta saludable
- Conocer la fisiología digestiva propia de la MTC.
- Identificar las diferentes características que definen los alimentos en MTC.
- Identificar las diferentes constituciones humanas según la MTC
- Planificar menús en función de las diferentes constituciones y sus desequilibrios.
CURSO DIRIGIDO A:.Dietistas, Terapeutas interesados en la dietética, Acupuntores y Profesionales de la MTC, estudiantes de dietética que quieran ampliar su visión de la alimentación y a personas interesados en una visión diferente de la dietética basada en una medicina milenaria.
PROFESORADO : El Claustro de Profesores, está formado por un elenco de Licenciados, Diplomados y Profesionales, altamente cualificados en sus distintas especialidades y con una dilatada experiencia en el ámbito docente.
DIETOTERAPIA SEGÚN LA MTC
Definición de conceptos básicos: -Alimentación
-Nutrición
-Dietética
-Dieta
-Dietoterapia
-Dietoterapia Energética
1. Relación entre salud y enfermedad
2. Principios de una dieta adecuada
3. Algunas dietas y sus inconvenientes
4. Aplicación práctica: realización de un menú según los principios de una dieta adecuada.
ALIMENTOS
1. ¿Qué és un alimento? Visión occidental y de la MTC
2. Teoría del Yin y el Yang
3. Clasificación según la teoría del yin y el yang
- Alimentos vegetales
- Alimentos animales
4. Aplicación práctica
FISIOLOGIA DIGESTIVA EN LA MTC
1. Teoría de los 5 elementos
2. La digestión energética
– Fisiología digestiva según la MTC
– El fuego digestivo
– Formación de Qi, Xue y líquidos orgánicos.
MODELO ENERGÉTICO EN LA DIETA Y LA MTC
Cocciones y Alimentos
1. Las cocciones: lo crudo y lo cocido.
2. Características energéticas de los alimentos.
- El color
- El sabor
- La naturaleza
- La forma
3. El movimiento energético y su funcionalidad.
VALORACIÓN PRÁCTICA DIETA Y LA MTC
1. Aplicación práctica: análisis de la dieta propia de nuestro entorno y predominio yin o yang de la misma.
CONSTITUCIONES HUMANAS SEGUN LA MTC
1. Constitución según los 5 elementos
-Rasgos físicos
-Rasgos fisiológicos
-Rasgos sintomáticos
TENDENCIAS MORBIDAS SEGUN LA MTC
1. Tendencia patológica según los 5 elementos: exceso e insuficiencia
- Elemento: Tierra
- Elementos: Metal
- Elemento: Agua
- Elemento Madera
- Elemento Fuego
2. Dieta base para cada constitución.
1.Terapéutica
2. Reequilibrar la tendencia patológica
3. Adaptación a las estaciones
4. Prácticas
DIETOTERAPIA CHINA Y MODELOS PRÁCTICOS
1. Dietoterapia aplicada a las constituciones según los 5 elementos: alimentos aconsejados y a evitar.
2. Aplicación práctica: realización de menús terapéuticos
DURACIÓN : 32 horas teórico - practicas
HORARIO :
Un domingo al mes ( 4 meses) : De 10 a 14 y de 16 a 20 horas
MÁS INFORMACIÓN EN EL 934592766 o www.vipassana.es
La dietoterapia es una manera de integrar el cuidado de la salud en la vida diaria, y de esta manera es una especie de “puente” entre la medicina y las costumbres del paciente. Ayuda a fomentar la conciencia por parte del paciente de su propio papel en la prevención y curación de sus dolencias.
La dietoterapia no debe considerarse como una fuente de recetas medicinales. La alimentación se considera una parte integral de una vida sana que contribuye a la consecución de una salud óptima y una vida longeva. Recordemos que el concepto de la salud no implica simplemente la ausencia de la enfermedad o sus síntomas, sino una plena vitalidad física, claridad mental y armonía espiritual.
El objetivo general del curso es que el estudiante adquiera los conocimientos necesarios siguiendo la filosofía de la MTC para planificar menús y conseguir una dieta adecuada y saludable.
Los objetivos específicos son: - Identificar los aspectos que conforman una dieta saludable
- Conocer la fisiología digestiva propia de la MTC.
- Identificar las diferentes características que definen los alimentos en MTC.
- Identificar las diferentes constituciones humanas según la MTC
- Planificar menús en función de las diferentes constituciones y sus desequilibrios.
CURSO DIRIGIDO A:.Dietistas, Terapeutas interesados en la dietética, Acupuntores y Profesionales de la MTC, estudiantes de dietética que quieran ampliar su visión de la alimentación y a personas interesados en una visión diferente de la dietética basada en una medicina milenaria.
PROFESORADO : El Claustro de Profesores, está formado por un elenco de Licenciados, Diplomados y Profesionales, altamente cualificados en sus distintas especialidades y con una dilatada experiencia en el ámbito docente.
DIETOTERAPIA SEGÚN LA MTC
Definición de conceptos básicos: -Alimentación
-Nutrición
-Dietética
-Dieta
-Dietoterapia
-Dietoterapia Energética
1. Relación entre salud y enfermedad
2. Principios de una dieta adecuada
3. Algunas dietas y sus inconvenientes
4. Aplicación práctica: realización de un menú según los principios de una dieta adecuada.
ALIMENTOS
1. ¿Qué és un alimento? Visión occidental y de la MTC
2. Teoría del Yin y el Yang
3. Clasificación según la teoría del yin y el yang
- Alimentos vegetales
- Alimentos animales
4. Aplicación práctica
FISIOLOGIA DIGESTIVA EN LA MTC
1. Teoría de los 5 elementos
2. La digestión energética
– Fisiología digestiva según la MTC
– El fuego digestivo
– Formación de Qi, Xue y líquidos orgánicos.
MODELO ENERGÉTICO EN LA DIETA Y LA MTC
Cocciones y Alimentos
1. Las cocciones: lo crudo y lo cocido.
2. Características energéticas de los alimentos.
- El color
- El sabor
- La naturaleza
- La forma
3. El movimiento energético y su funcionalidad.
VALORACIÓN PRÁCTICA DIETA Y LA MTC
1. Aplicación práctica: análisis de la dieta propia de nuestro entorno y predominio yin o yang de la misma.
CONSTITUCIONES HUMANAS SEGUN LA MTC
1. Constitución según los 5 elementos
-Rasgos físicos
-Rasgos fisiológicos
-Rasgos sintomáticos
TENDENCIAS MORBIDAS SEGUN LA MTC
1. Tendencia patológica según los 5 elementos: exceso e insuficiencia
- Elemento: Tierra
- Elementos: Metal
- Elemento: Agua
- Elemento Madera
- Elemento Fuego
2. Dieta base para cada constitución.
1.Terapéutica
2. Reequilibrar la tendencia patológica
3. Adaptación a las estaciones
4. Prácticas
DIETOTERAPIA CHINA Y MODELOS PRÁCTICOS
1. Dietoterapia aplicada a las constituciones según los 5 elementos: alimentos aconsejados y a evitar.
2. Aplicación práctica: realización de menús terapéuticos
DURACIÓN : 32 horas teórico - practicas
HORARIO :
Un domingo al mes ( 4 meses) : De 10 a 14 y de 16 a 20 horas
MÁS INFORMACIÓN EN EL 934592766 o www.vipassana.es
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