Curso de Dietética y Nutrición en Vipassana
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El curso incluye: Apuntes, Material de Soporte Didáctico, Certificado de Asistencia, Carne Profesional, Diploma Homologado, Prácticas con Pacientes y todo lo necesario para aprender con un Sistema Innovador y de Calidad.
TEMARIO
INTRODUCCION A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Conceptos generales.
Fisiología de la nutrición.
Definición de Alimentación
Definición de Dietética y Nutrición.
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
Anatomía del tubo digestivo: Digestión, Absorción y Metabolismo de los Alimentos.
ENERGÍA Y NUTRIENTES
Concepto de energía
Principios de Termodinámica.
Necesidades energéticas del Hombre.
Balance energético y regulación.
Glúcidos o Hidratos de Carbono
Clasificación.
Funciones.
Necesidades Alimentarias.
Problemas relacionados con su consumo.
Lípidos ó Grasas
Clasificación.
Requerimientos.
Funciones.
Fuentes Alimentarias.
Problemas relacionados con su consumo.
Proteínas
Estructura. Clasificación.
Funciones.
Fuentes Alimentarias.
Ingesta recomendada.
Agua y Minerales
Funciones.
Necesidades.
Fuentes Alimentarias.
Vitaminas
Características generales.
Nomenclatura.
Biodisponibilidad.
Clasificación.
Fibra Vegetal
Composición química y clasificación.
Propiedades
Fuentes Alimenticias.
Recomendaciones.
Problemas ligados a su uso.
LOS ALIMENTOS
Concepto de Alimento. Composición y Clasificación.
Lácteos.
Carnes, Pescados y Huevos.
Cereales, Tubérculos y Legumbres.
Frutas y Verduras.
Alimentos Grasos : Aceites.
Margarinas.
Grasas animales,
Frutos secos grasos.
EQUILIBRIO ALIMENTARIO
Alimentación equilibrada en: Embarazo.
Lactante.
Niño de 1 a 3 años.
Niño en edad escolar.
Adolescente.
Adulto.
Menopausia.
Tercera edad.
Alimentación y Deporte.
Alimentos Patrón
HISTORIA DIETÉTICA
Recordatorio de 24 Hrs.
DIETAS TERAPEÚTICAS. DIETOTERAPIA
Enfermedades del Aparato Digestivo: Patología bucal
Gastritis
Úlcera
Diarrea
Estreñimiento
Hepatitis
Obesidad.
Delgadez, Anorexia, Bulimia.
Diabetes.
Hiperlipidemias
Enfermedades Cardiovasculares: Arterioesclerosis
Ateroesclerosis
Hipertensión arterial
Enfermedades Renales: Litiasis
Insuficiencia renal
Nutrición y prevención del cáncer.
Envejecimiento.
PRINCIPALES TENDENCIAS ALIMENTARIAS ACTUALES
Vegeterianismo.
Ovo-lacto-vegeterianismo.
Macrobiótica.
Método Montignac.
Antidieta.
Higienismo.
Alimentos incompatibles.
SUPLEMENTACIÓN NUTRICIONAL EN ESTADOS CARENCIALES
Complementos Dietéticos
Alimentos Funcionales
COMPLEMENTOS DIETÉTICOS
Jalea Real
Ginseng
Levadura de Cerveza.
Lecitina de Soja.
Própolis
Miel
Algas
Fibra
HIGIENE ALIMENTARIA
Toxicología alimentaría
Técnicas de Conservación de Alimentos
Tecnologías Actuales
TECNOLOGÍA ALIMENTARIA
Conservación y Preparación de los Alimentos.
Aditivos.
Productos Biológicos.
Productos manipulados genéticamente.
Técnicas de cocinado: Materiales.
Cocina dietética.
Etiquetado de los alimentos.
La Cocina del Microondas.
PRÁCTICA CLÍNICA
Práctica con Pacientes
Entrevista Clínica y Dietética
Práctica de Casos
Elaboración de Diario Dietético
Valoración y Seguimiento de Pacientes
PROFESORADO: El Claustro de Profesores, está formado por un elenco de Licenciados Diplomados y Profesionales, altamente cualificados en sus distintas especialidades y con una dilatada experiencia en el ámbito docente.
DURACION: 99 horas teórico – prácticas*
HORARIO: A) Lunes tarde de 17h a 20h
B) Martes mañana de 10h a 13h
C) Jueves tarde de 17h a 20h
D) Sábado mañana de 10h a 13h
Certificado por ISO: Sistema de Gestión de Calidad Internacional.
Más información en el 934592766 o www.vipassana.es
TEMARIO
INTRODUCCION A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Conceptos generales.
Fisiología de la nutrición.
Definición de Alimentación
Definición de Dietética y Nutrición.
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
Anatomía del tubo digestivo: Digestión, Absorción y Metabolismo de los Alimentos.
ENERGÍA Y NUTRIENTES
Concepto de energía
Principios de Termodinámica.
Necesidades energéticas del Hombre.
Balance energético y regulación.
Glúcidos o Hidratos de Carbono
Clasificación.
Funciones.
Necesidades Alimentarias.
Problemas relacionados con su consumo.
Lípidos ó Grasas
Clasificación.
Requerimientos.
Funciones.
Fuentes Alimentarias.
Problemas relacionados con su consumo.
Proteínas
Estructura. Clasificación.
Funciones.
Fuentes Alimentarias.
Ingesta recomendada.
Agua y Minerales
Funciones.
Necesidades.
Fuentes Alimentarias.
Vitaminas
Características generales.
Nomenclatura.
Biodisponibilidad.
Clasificación.
Fibra Vegetal
Composición química y clasificación.
Propiedades
Fuentes Alimenticias.
Recomendaciones.
Problemas ligados a su uso.
LOS ALIMENTOS
Concepto de Alimento. Composición y Clasificación.
Lácteos.
Carnes, Pescados y Huevos.
Cereales, Tubérculos y Legumbres.
Frutas y Verduras.
Alimentos Grasos : Aceites.
Margarinas.
Grasas animales,
Frutos secos grasos.
EQUILIBRIO ALIMENTARIO
Alimentación equilibrada en: Embarazo.
Lactante.
Niño de 1 a 3 años.
Niño en edad escolar.
Adolescente.
Adulto.
Menopausia.
Tercera edad.
Alimentación y Deporte.
Alimentos Patrón
HISTORIA DIETÉTICA
Recordatorio de 24 Hrs.
DIETAS TERAPEÚTICAS. DIETOTERAPIA
Enfermedades del Aparato Digestivo: Patología bucal
Gastritis
Úlcera
Diarrea
Estreñimiento
Hepatitis
Obesidad.
Delgadez, Anorexia, Bulimia.
Diabetes.
Hiperlipidemias
Enfermedades Cardiovasculares: Arterioesclerosis
Ateroesclerosis
Hipertensión arterial
Enfermedades Renales: Litiasis
Insuficiencia renal
Nutrición y prevención del cáncer.
Envejecimiento.
PRINCIPALES TENDENCIAS ALIMENTARIAS ACTUALES
Vegeterianismo.
Ovo-lacto-vegeterianismo.
Macrobiótica.
Método Montignac.
Antidieta.
Higienismo.
Alimentos incompatibles.
SUPLEMENTACIÓN NUTRICIONAL EN ESTADOS CARENCIALES
Complementos Dietéticos
Alimentos Funcionales
COMPLEMENTOS DIETÉTICOS
Jalea Real
Ginseng
Levadura de Cerveza.
Lecitina de Soja.
Própolis
Miel
Algas
Fibra
HIGIENE ALIMENTARIA
Toxicología alimentaría
Técnicas de Conservación de Alimentos
Tecnologías Actuales
TECNOLOGÍA ALIMENTARIA
Conservación y Preparación de los Alimentos.
Aditivos.
Productos Biológicos.
Productos manipulados genéticamente.
Técnicas de cocinado: Materiales.
Cocina dietética.
Etiquetado de los alimentos.
La Cocina del Microondas.
PRÁCTICA CLÍNICA
Práctica con Pacientes
Entrevista Clínica y Dietética
Práctica de Casos
Elaboración de Diario Dietético
Valoración y Seguimiento de Pacientes
PROFESORADO: El Claustro de Profesores, está formado por un elenco de Licenciados Diplomados y Profesionales, altamente cualificados en sus distintas especialidades y con una dilatada experiencia en el ámbito docente.
DURACION: 99 horas teórico – prácticas*
HORARIO: A) Lunes tarde de 17h a 20h
B) Martes mañana de 10h a 13h
C) Jueves tarde de 17h a 20h
D) Sábado mañana de 10h a 13h
Certificado por ISO: Sistema de Gestión de Calidad Internacional.
Más información en el 934592766 o www.vipassana.es
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